대학생들이 유기성 폐기물인 망고 껍질을 활용해 지갑, 열쇠고리, 안경 케이스 등의 패션 액세서리용 가죽을 제작하였다.
내구성이 높고 향기가 있는 가죽
망고 껍질 가죽은 Trà Vinh대학교의 Nguyễn Thị Thanh Vân (팀장)과 Nguyễn Viết Khánh Hưng, Nguyễn Nhật Minh, Nguyễn Thanh Hạnh Nguyên, Nguyễn Thanh Nguyên등 5명의 학생들이 공동으로 개발한 제품이다.
'S2M - 망고 껍질 가죽' 프로젝트는 유기성 폐기물인 망고 껍질을 활용해 생물학적 가죽을 제작하며, 가죽 원단과 지갑, 열쇠고리, 안경 케이스 등 가죽 패션 액세서리 두 가지 주요 제품군을 생산한다.
이 프로젝트를 통해 학생들은 실제 가죽과 동등한 특성을 가진 생물학적 가죽을 개발했다. 이 가죽은 내구성이 뛰어나고 부드러우며 방수 기능이 있고 환경 친화적이다. 특히 'S2M' 제품은 망고 껍질 특유의 무늬와 아름다운 색상, 재생 가능성뿐만 아니라 향기까지 갖추고 있다.
팀장 Nguyễn Thị Thanh Vân은 “Trà Vinh성에서 태어나고 자라면서 어린 시절부터 이 지역의 특산물인 망고를 접해왔다"며 "안장성 현장 견학 중 망고 가공 후 버려지는 많은 양의 망고 껍질을 보고 이를 낭비라고 생각해 산업 제품으로 재활용하는 아이디어를 떠올렸다"고 말한다.
혼자서는 제품을 만들 수 없다고 판단한 Thanh Vân은 같은 학교 친구들에게 아이디어를 제안했고, 4명의 동료들과 협력하게 됐다. 전공은 다르지만 'S2M' 팀원 5명의 결합은 제품 개발이라는 공동의 목표를 향해 서로를 보완하는 시너지를 만들어냈다.
제품 제작 과정은 생산 과정에서 버려지는 망고를 수거해 과육을 제거하고 껍질을 분리해 세척하는 것으로 시작한다. 이후 망고 껍질을 끓이고 압착, 건조한 다음 첨가제와 혼합해 몰드에 부어 최종 가죽 형태로 성형한다.
Thanh Vân은 "망고 껍질로 만든 생물학적 가죽은 품질과 디자인을 유지하면서도 실제 가죽 제품보다 훨씬 저렴한 가격으로 대체할 수 있으며, 농업 폐기물의 가치도 높일 수 있다"고 설명하였다.
사과, 잭프루트 껍질 등으로도 가죽 제작 예정
망고 껍질 가죽은 가죽 제조 산업의 환경 영향을 줄이는 데 기여하는 아이디어다. 이 생물학적 가죽 제품은 실제 가죽과 유사한 특성을 가지고 있으며 동등한 수준의 품질과 내구성 요건을 충족한다.
프로젝트의 목표는 고객의 심미적 요구를 충족시키는 동시에 환경 보호를 고려하고 동물 가죽 사용을 최소화하는 것이다.
Thanh Vân은 "약 5개월간의 연구와 제안서 작성 후 'S2M - 망고 껍질 가죽' 프로젝트가 시작됐으며, 초기에는 아이디어 및 창업 프로젝트 대회에 참가하기 위해 개발됐다"고 말한다.
프로젝트의 비전은 가죽 제조 분야에서 고객의 신뢰를 받는 신뢰할 수 있는 브랜드가 되는 것이다. 프로젝트의 핵심 가치는 환경 지속가능성, 고급 제품 품질, 지역 사회 발전 지원의 결합이다.
팀의 사업 철학은 재활용 원료로 고품질의 지속 가능하고 환경 친화적인 제품을 만들어 고객과 환경 모두에 가치를 제공하는 것이다. 연구팀은 사과, 잭프루트 등 다른 과일 껍질로도 가죽을 만들 계획이다.
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