Bích Thao 커피 협동조합은 과학 기술을 활용해 커피 품질 향상과 환경 개선을 목표로 2021년 초, 1,120m² 규모의 커피 가공 공장을 착공하였으며, 하루 20톤의 원두 처리 능력을 갖추고 있다.
Bích Thao 커피 협동조합(Sơn La 시)은 국내외 커피 생산 및 가공 기업들과 적극적으로 협력하여, 경제적 가치가 전통적인 원두 제품에 비해 여러 배 높은 '허니 커피'(Honey Coffee)와 커피 껍질 시럽 차와 같은 고부가가치 커피 제품을 연구하고 생산하였다. 2021년, Bích Thao 원두 커피 가루 제품은 여러 후보들을 제치고 국가 OCOP 제품 인증을 받으며 5성급 OCOP 제품으로 인정받았다.
Bích Thao 커피 협동조합의 Nguyễn Xuân Thao 이사는 2017년, Hoàng Văn Thụ 마을에서 커피 재배를 연계한 일부 가정들과 협력하여 Bích Thao커피 협동조합을 설립하였다. 협동조합은 11명의 회원과 50헥타르의 커피 농지를 가지고 시작하였다. 같은 해, Bích Thao 커피 협동조합은 Sơn La 커피 지리적 표시 사용 권한을 부여받은 6개 기관 중 하나가 되었다. 보호되는 제품으로는 원두 커피, 로스트 커피 원두, 커피 가루가 있었다. 설립 5년 만에 협동조합은 견고한 성장을 이뤄냈으며, 2019-2020년 커피 시즌 동안 2,000톤 이상의 원두 커피와 12톤의 순수 커피 가루를 판매하였다. 그 중 80%는 독일, 프랑스, 미국 등 해외로 수출되었으며, 매출은 400억 동에 달하였다.
"수량을 추구하지 않고, 과학 기술을 적극적으로 응용하여 커피 품질을 향상시키고 환경 오염을 개선한다"는 방침을 바탕으로, 2021년 초, 협동조합은 1,120m² 규모의 커피 가공 공장을 착공하였으며, 하루 20톤의 원두를 처리할 수 있는 능력을 갖추었다.
협동조합의 가공 라인은 크기와 무게를 구분하는 체, 독일과 미국 기술의 색상 선별기, 로스팅 및 분쇄 기계, 보관 창고, 제품 전시 공간 등을 포함한 설비로 구성된다. 또한, 협동조합은 3개의 온실을 건설하였으며, 그 중 2개의 온실은 공장 근처에 각각 700 m²의 면적을 가지고 있고, 1개의 온실은 Mường Do (Phù Yên) 마을에 1,500 m²의 면적을 갖추고 있다. 특히, 협동조합은 친환경적인 온실에서 습식 처리 방법과 건조 방법을 사용한다.
커피 껍질 시럽 차는 협동조합이 연구하고 실험적으로 생산한 최신 제품으로, 수출을 위해 개발되었다. 해외에서는 커피 껍질 시럽 차가 비타민이 풍부하고, 자연적인 단맛을 지니며, 자극적인 성분이 거의 없고, 간을 해열하게 하고, 혈액 내 지방을 줄이는 데 도움이 된다고 소비자들에게 알려지고 인기를 끌고 있다. 특히, 커피 껍질 시럽 차 생산은 과일을 완전히 활용하는 방법으로, 커피 생산 및 가공 과정에서 물을 사용하지 않아 비용 절감과 환경 오염 방지 효과가 있다.
Sơn La는 아라비카 커피 면적이 30,000헥타르를 조금 넘으며, 생산량은 전국 커피 생산량의 5%에 불과하지만 현재 아라비카 커피 면적은 전국에서 가장 큰 규모를 가지고 있다. 아라비카 커피는 세계적으로 인기가 높고 로부스타 커피보다 높은 가격에 판매되는 특수한 커피 품종이다. 현재까지 협동조합은 150헥타르의 특수 아라비카 커피를 재배하고 있다.
커피 나무는 유기농 비료로 관리되며, 수확과 가공 과정은 커피 원두의 품질을 유지하기 위해 철저히 관리된다. 전통적인 방법과 달리 껍질을 벗기는 과정에서 물을 사용하지 않아 환경에 미치는 영향을 최소화한다.
Nguyễn Xuân Thao는 좋은 커피 원두만으로 충분하지 않다는 것을 깨닫고, 커피 원두의 가치를 높이기 위한 방법을 계속해서 찾고 있다. 세계 시장에서 점점 더 많은 사람들이 유기농 제품을 선호한다는 것을 알게 되어 전통적인 방법 대신 유기농 고품질 커피 생산을 결정하였다. 또한, 협동조합은 과학 기술을 적극 활용하여 커피 품질을 높이고, VietGAP 및 UTZ 기준을 충족하는 폐쇄형 생산 공정을 적용하여 소비자에게 고품질의 커피 제품을 제공하고 있다.
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