비록 Mường Ảng (Điện Biên) 군과 북서부 지역의 아라비카 커피 재배는 '커피 중심지'인 Tây Nguyên에 비해 시작이 늦었지만, 이들 지역은 엄격한 재배 관리를 통해 깨끗하고 안전한 제품을 생산하는 것이 경쟁이 치열한 커피 시장에 진입하는 가장 지속 가능한 길임을 확신하고 있다.
베트남의 아라비카 – 북서 지방의 진한 향기
Mường Ảng과 북서 지방의 몇몇 지역은 아라비카 커피(차 커피) 재배에 매우 적합한 토양, 고도 및 자연환경을 가지고 있다. 베트남 커피 및 코코아 협회 전문가들의 평가에 따르면, Mường Ảng의 아라비카 커피는 독특한 풍미를 지닌다고 한다.
아라비카 품종은 1970년대와 1980년대에 주로 전후 국가의 외채를 상환하기 위한 커피 생산 프로그램에 따라 이 지역에서 재배되었다. 로부스타(Robusta)와 카티모르(Catimor)와 함께 아라비카는 독특한 산미와 향을 지닌 고카페인 커피로 인해 세계에서 가장 선호되는 커피 품종 중 하나로 자리잡고 있다.
Mường Ảng 지역 농업 사무소의 통계에 따르면 2025년 커피 생산량은 2023년 대비 20% 증가하여 약 65,000톤의 생두에 이를 것으로 예상되며, 말린 커피 생산량은 헥타르당 3.6톤에 이를 것으로 보인다. 생두 평균 가격이 15,000동/kg, 말린 커피가 70,000동/kg, 로스팅된 커피는 약 300,000~350,000동/kg일 경우, 지역 전체의 예상 가치는 처음으로 5000억 동에 이를 것으로 추정되었다.
Hà Chung 커피 가공소의 Bùi Thị Việt Hà소장은 아라비카가 전통적인 세계 커피 품종으로 많은 고객이 선호하고 찾고 있다고 전하였다. 여러 전시회와 박람회, 커피 축제를 통해 국내외 많은 관광객들이 북서부 아라비카 커피 제품 전반, 특히 Mường Ảng에 대해 알게 되었다. 생산량 증가와 품질 안정성을 바탕으로 이 시설은 생산 규모를 계속 확장하고, 저장소를 업그레이드하며, 산업용 로스터를 구매하여 점진적으로 청정하고 완전한 생산 체인을 형성할 예정이다.
처음 계획은 연간 말린 커피 생산량을 7-10톤으로 증가시키는 것이다. 특히, 4성급 OCOP 품질을 안정적으로 유지하며 5성급으로 업그레이드하는 것을 목표로 하고 있다. 동시에, 유튜브, 페이스북, 자로(Zalo), 웹사이트, 쇼피(Shopee) 및 OCOP 매장과 같은 다양한 채널에서 제품 홍보를 강화할 예정이다.
자연의 혜택 덕분에Mường Ảng지역의 아라비카 커피 품질은 전문가들에 의해 높게 평가되며, 독특한 맛을 자랑하고 있다. 아라비카 커피는 Mường Ảng 지역 경제 발전의 주요 작물로 자리잡아, 경제적 가치를 높이고 수천 명의 일자리를 창출하고 있다. Điện Biên 성과 Mường Ảng 지역의 지도자들은 Mường Ảng 아라비카 커피 브랜드를 더욱 높이고 멀리 퍼뜨리기 위한 방안을 항상 고민하고 있다.
청정하고 안전한 커피 브랜드 유지
베트남 커피의 중심지에서Mường Ảng의 아라비카 커피는 품질과 유기농 공정에서 성공적인 첫인상을 남겼다. 많은 국내외 기업과 생산자들이 관심을 가지며 현장을 방문하기 위해 연락을 해왔다.
그리고 더 나아가, 제15기 국회의 제5차 회의(2023년 5월 22일부터 6월 23일까지)에서Mường Ảng의 두 개 커피 생산업체인Hải An과Hà Chung이 국회 의원들과 국회의 여러 기관을 위해 회의 기간 동안 커피를 제공할 수 있도록 국회 사무처의 승인을 받았다. 처음 참여했음에도 불구하고 전시 구역을 방문하고 커피를 시음하는 의원들의 수가 꽤 인상적이었다.
품질, 맛, 신뢰성에 대한 높은 평가를 받으며, 많은 국회의원들은 지역에 대한 지원을 약속하고Mường Ảng의 아라비카 커피에 대해 큰 수요가 있는 일부 기업이나 국가를 소개하기도 하였다.
이와 같은 특별한 "제품 소개"를 통해, Mường Ảng은 Tây Nguyên 지역에 비해 후발주자로서의 한계, 즉 제한된 생산량과 작은 브랜드 인지도를 실감하게 되었다. Mường Ảng인민의회 Nguyễn Tiến Đạt의장은 Mường Ảng 커피가 지속 가능하게 "멀리 나아가기" 위해서는 유기농 재배 방식을 꾸준히 고수하여 안전하고 맛있는 커피 원두를 생산하는 길이 가장 중요하다고 강조하였다.
Đạt씨는 예전에는 유기농 청정 커피 농장이 화학 비료를 사용할 여력이 없는 가정에 속해 있었으며, 이로 인해 나무가 잘 자라지 않고 품질이 낮은 커피 원두를 생산했다고 전하였다. 그러나 최근 몇 년 동안 정보가 발전하고 농림부의 안내 덕분에 Mường Ảng의 유기농 커피 재배 지역이 그 가치를 인증받고 실제로 확산되고 있다. 유기농 재배는 주민들이 나무를 더 잘 돌볼 수 있게 하고, 일반 커피 나무보다 자연 항산화제가 풍부한 품질 좋은 원두를 생산하는 데 기여하고 있다.
앞으로 커피 재배 과정은 재배농민과 기업, 협동조합, 생산 시설 간에 체결되는 계약을 통해 더욱 명확히 운영될 것이다. 재배 과정은 요구되는 신선한 커피 열매의 품질과 양을 충족해야 한다.
로부스타와 달리 아라비카는 뛰어난 카페인 함량으로 특유의 맛과 향이 있다. 정통 커피 한 잔을 만들기 위해 아라비카 커피 원두는 재배 지역 선정, 재배 관리, 선별 수확, 가공, 로스팅, 원두 분쇄 등 긴 과정을 거쳐야 한다. 모든 과정은 정해진 기준에 맞춰 철저하고 엄격하게 수행되어야 한다.
https://daibieunhandan.vn/muong-ang-quyet-giu-thuong-hieu-ca-phe-arabica-huu-co-post393122.html
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