본문 바로가기

베트남 브랜드 & 제품

Hồng Nam 협동조합: 국제 표준으로 용안 생산

Hồng Nam (Hưng Yên시) 농업 생산·유통·서비스 협동조합은 2022년에 설립되었으며, 초기 8명의 조합원으로 시작하여 현재 10명의 조합원으로 성장하였고 3헥타르의 생산 규모를 갖추고 있다. 주요 사업 분야는 용안 과일의 재배, 수매 및 가공이다. 시장 수요에 부응하여 협동조합은 용안 과일의 품질과 가치를 높이기 위해 HACCP 인증을 받은 용안 가공 공장에 투자하였으며, 제품 홍보와 판매 연계를 위해 체험 관광도 함께 발전시키고 있다.

Hồng Nam 협동조합의 건조 용안 제품 포장 과정

 

협동조합의 Nguyễn Thị Mỵ사장은 다음과 같이 밝혔다: "수확철에는 용안 과일이 한꺼번에 익어 장기 보관이 어렵고 중간 상인들의 가격 협상에 취약하다. 이러한 문제를 해결하기 위해 2024년 초, 협동조합은 전기 건조 설비를 갖춘 약 200m² 규모의 폐쇄형 공장에 투자를 결정하였다. 모든 생과는 VietGAP 기준에 따라 생산된 지역에서 수확되어 폐쇄형 공정으로 가공된다. 들어온 생과는 선별 후 기계로 세척되며, 작업자들은 밀폐된 에어컨이 설치된 공간에서 과육 분리 작업을 하기 전에 손 소독을 하고 보호복과 마스크를 착용해야 한다. 씨앗을 제거한 용안은 14-16시간 동안 전기 건조기에서 건조되며, 건조가 완료된 제품은 향, 영양가, 색상을 보존하기 위해 냉장실에 보관된다. 현재 협동조합은 건조 용안과 연꽃씨를 넣은 용안, 이 두 가지 주력 제품을 생산하고 있다. 모든 제품은 식품산업의 중요한 기준이자 전 세계적으로 신뢰받는 식품안전위생 보증 조건인 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) 인증을 획득하였다."

 

Nguyễn Thị Nhung, Hồng Nam 협동조합의 회원은 "HACCP 기준을 생산에 적용하면 전통적인 건조 방법에 비해 많은 장점이 있다"고 밝혔다. 이러한 장점으로는 제품의 영양 가치가 더 잘 보존되고, 먼지나 날씨에 영향을 받지 않으며, 숯불 건조처럼 연기 오염이 없고, 환경 오염을 일으키지 않으며, 제품 보관 기간이 길어지는 것이다. 그래서 협동조합의 건조 용안과 연꽃 씨앗을 넣은 건조 용안 제품은 시장에서 인기를 끌고 있다.

 

현재 협동조합의 제품은 종류에 따라 100,000-150,000동/상자에 판매되고 있으며, 이는 전통적인 건조 용과보다 2-3배 높은 가격이다. 그러나 고객들은 제품의 품질에 대해 높은 평가를 내리고 있으며, 꾸준히 신뢰하고 있다. 적합한 방향으로 나아가고 있는 협동조합은 2024년, 비용을 제외한 순이익으로 5-6억 동을 기록하고, 지역 주민 약 40명에게 계절 노동 기회를 제공하고 있다.

 

생산 및 가공을 강화하는 것 외에도, 협동조합은 관광 및 체험 서비스를 개발하고 있다. 용안 수확 시즌에는 협동조합이 방문객들을 위해 농장에서 체험 활동을 조직한다. 이를 통해 협동조합은 현장에서 제품을 판매할 수 있는 추가적인 유통 경로를 확보하고, 소비자에게 제품을 소개하고 홍보하는 데 기여하고 있다.

 

최근 협동조합의 회원들은 지식 향상, 경험 습득, 네트워크 강화 및 제품 홍보를 위해 지역 내외의 창업 및 창의력 대회에 적극적으로 참여하고 있다. 2024년 지속 가능한 개발을 위한 '그린 창업 아이디어/프로젝트 대회'에서, " Hưng Yên 특산물인 용안 과일의 생산 및 가공 시설 구축을 통한 제품 가치 향상 및 개발" 프로젝트는 전국 결선에 진출한 36개의 우수 아이디어/프로젝트 중 하나였다.

Hồng Nam협동조합은 2024년 지속 가능한 개발을 위한 '그린 창업 아이디어/프로젝트 대회'에 참가하였다.

 

앞으로 Hồng Nam협동조합은 안전한 생산을 중심으로 계속 발전할 계획이다. 협동조합은 인근 지역의 농민들과 협력하여 생산 규모를 확장하고, 디지털 전환에 적극 참여하여 소셜 미디어를 활용해 제품을 홍보하고 소개할 예정이다. 또한, 관광 및 체험 서비스를 강화할 계획이다.

 

https://baohungyen.vn/hop-tac-xa-san-xuat-thuong-mai-va-dich-vu-nong-nghiep-hong-nam-huong-di-moi-loi-nhuan-tang-3177626.html