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베트남 트렌드

베트남 용과 껍질 및 씨앗, 수출용 의약품 및 화장품 원료로 활용

베트남 Phuc Ha 쥬스 회사는 용과(Dragon Fruit) 껍질, 과육 씨앗 등에 대한  다양한 제품 연구를 진행하고 있다.

 

용과 껍질에서 식용 색소 분말 제조

 

용과는 베트남 빈투안(Binh Thuan) 주력 작물로 규모가 33,000헥타르가 넘고 연간 생산량이 70 이상이다. 시장에서 소비되는 제품은 주로 신선한 과일이지만, 품목의 가격과 생산량은 주로 중국 시장에 의존하여 지속적으로 안정적이지 못한 상황이다. 따라서 용과의 가치를 향상시키기 위해서는 제품 연구와 다양화가 매우 필요하다.

용과 생산을 위해 첨단 기술, 유기농 및 GlobalGAP 표준을 적용함하여 고품질 용과를 재배. 사진: Minh Hau.

용과의 가치를 높이고자 하는 바람으로 Phuc Ha 쥬스 회사는 코로나19 이후 발효 붉은 용과 쥬스 외에도 용과에서 추출한 다양한 제품을 연구 개발했다. 회사는 용과 껍질에서 추출한 식용 색소 분말, 용과 농축액, 용과 씨앗 오일 용과 씨앗 분말(2022 미국에서 독점 특허 등록된 제품) 등을 개발했다. 특히, 용과 씨앗 분말 제품은 화장품, 의약품, 다이어트 식품 제조의 원료로 사용될 있어 인기를 끌고 있다.

 

Phuc Ha 회사의 CEO Le Thi Nguyen Ha "용과의 가치를 최적화하기 위해 우리는 껍질, 과육 씨앗 용과의 부분으로 다양한 제품을 연구하고 제조했다. 특히, 용과의 껍질을 이용하여 천연 식용 색소 분말을 생산 할수 있으며, 과육을 활용하여 쥬스를 만든 씨앗을 얻을 있다. 이러한 방법을 통해 용과의 모든 부분을 사용하여 가치를 높일 있다." 말했다.

 

생산 과정에서 GlobalGAP 기준을 충족하도록 재배하고, 유기농 기술을 적용하면서 용과가 자라고 수확량이 높아졌다. 결과 용과 브릭스(Brix) 16~18%(단맛) 이르러 소비자들에게 높은 평가를 받고 있다.

 

대규모 가공 공장 투자 계획

 

Binh Thuan OCOP제품(국가 프로그램, 한마을 한상품) 가치를 개발하는 모델을 구축하고 순환 경제 유기농 농업 방향으로 중소 규모 가공을 개발하는 중점을 두고 있다. 따라서 Phuc Ha 회사는 이러한 방향을 구현하기 위해 선택된 기업 하나이다.

 

Phuc Ha 회사는 대량 수출을 위해 기계, 장비, 냉장 창고 포장실 등에 투자했다. 또한 모든 제품이 수출 수준에 충족하는 것을 목표로 400 동의 투자 자본으로 공장을 건설할 계획이다. 뿐만 아니라 회사는 중소기업 지원 대출 자금과 ODA 자금을 활용할 계획이다.

Phuc Ha 회사의 발효 붉은 용과 쥬스 제품은 4성급 OCOP 표준을 충족한다. 사진: Minh Hau.

Phuc Ha 회사는 용과를 사용하여 성공적으로 제품을 제조했으며 호주, 한국, 유럽, 중동 해외 파트너들에게 소개되었다. 파트너들은 품질을 확인하고 높은 평가를 하며 생산성과 품질을 향상시키기 위해 기계 기술에 투자하기로 약속했다. 회사는 기술 도난을 막기 위해 연구 테스트하여 제품을 성공적으로 개발하면 기술을 독점적으로 등록한 대량 생산한다.

 

현재 Phuc Ha 회사는 매달 3 리터의 용과 쥬스, 2 이상의 색소 분말을 생산하고 있으며, 주로 중동, 한국 등에 수출하고 있다. 특히 용과 씨앗 분말 제품은 한국 파트너가 생산량을 모두 확보하기로 약속했다.

 

앞으로 Phuc Ha 회사는 2024~2025 공장을 완공한 고품질 OCOP 제품을 생산하고 용과로 가공 제품을 추가로 생산할 계획이다.