리치가 Luc Ngan을 유명하게 만들었을 뿐만 아니라 수년 동안 “Chũ” 쌀국수도 이곳 사람들의 자부심이였다.
OCOP 제품, 해외로 자랑스럽게 수출
자연 조건과 넓은 농림업 지역 덕분에, 룩응안(Luc Ngan)은 비옥한 토양과 시원하고 온화한 기후를 가진 지역일 뿐만 아니라, 북부 지역에서 가장 큰 과일 생산지 중 하나로 많은 유명 특산 과일이 있다. 이러한 환경은 독특한 OCOP 제품들을 형성하는 데 기여하고 있다. 또한, 이 지역에는 “Chũ” 쌀국수, 끼엔 탄 (Kiên Thành) 술, 꿀, 꽃가루, 찹쌀 등 많은 특색 있는 제품을 생산하는 3개의 전통 마을이 있어, 경제와 생태 관광의 발전에 유리한 조건을 제공하고 있다.
쌀국수는 여러 곳에서 생산되지만 룩응안 “Chũ” 쌀국수는 브랜드를 구축하고 많은 소비자들에게 선택된다.
오랜 경험을 가진 면 제작자들은 옛날에 벼잎처럼 얇고 탄력 있는 국수를 만들기 위해서는 장인들이 많은 땀과 노력을 들여야 했다고 말했다. 바오 타이 홍(Bao Thai Hong) 쌀은 Luc Ngan 언덕 땅에서 재배되며 크고 향기로운 씨앗을 골라 가공하고 세척한 후 항아리에 담아 6~8시간 동안 담가두었다. 이후에 쌀을 절구로 갈아서 부드럽고 점성이 있는 가루를 얻었다. 분말을 여러 번 여과하고 다시 여과한 다음 밤새 발효시켰다.
새벽부터 장인들은 반죽을 밀어서 햇볕에 말리기 위해 이른 아침부터 일찍 일어나야 하였다. 한 배치의 면을 만들려면 일반적으로 최소 3명이 함께 작업하며, 각자가 자신만의 역할을 맡았다. 한 사람은 면을 적절한 온도에서 요리하고, 다른 사람은 면을 잘라서 고르게 만들며, 또 다른 사람은 면을 말리고 발효시키고 균일한 면발로 자르는 일을 맡았다. 면을 감아 묶는 작업도 매우 중요한 예술로, 면발이 균일하고 매끄럽게, 그리고 소녀의 머리칼처럼 아름다운 문양이 생기도록 하는 것은 모든 면 제작자가 능숙하게 할 수 있는 일이 아니었다.
오늘날 시장의 다양한 맛과 재료의 가공 제품에 대한 수요가 커짐에 따라, 지역 협동조합들은 재료를 혼합시 기계 장비를 사용하여 고품질의 제품을 개발하고 소비자들의 마음을 사로잡기 위해 노력하고 있다. 이러한 노력 덕분에 최근 몇 년 동안, 지역 사회와 각 관련 기관의 관심을 받으며 제품이 매우 잘 판매되고 있으며, 현재 라오스, 일본, 캄보디아, 한국, 태국의 5개국에서 상표권이 보호되고 있다. 또한, 국내 시장에서도 제품의 소비가 매우 좋다. 이 제품은 아시아 소비자들뿐만 아니라 EU에서도 인기가 있다. 좋은 판매 성과로 인해 수천 명의 노동자에게 일자리를 제공하였으며 보조 직업에서 주요 직업까지 다양한 직업 기회를 창출하고 있다. 지역 주민들은 면 제조업을 통해 정당하게 부를 축적할 수 있다.
“Chũ” 쌀국수 제품의 가치를 높이다
“Chũ” 쌀국수 제품이 국내외에서 인기를 끌 수 있는 비결을 공유하면서, Nam The 쌀국수 생산 및 소비 협동조합의 Nguyen Van Nam회장은 Bac Giang 지역에는 많은 쌀국수 생산처가 있지만, 특히Luc Ngan의 “Chũ” 쌀국수는 소비자들 사이에서 독특한 위치를 차지하고 있다고 전하였다. 여기서의 차별점은 청정한 지하수와 60년 이상의 전통 장인들의 숙련된 손길, 그리고 Luc Ngan 지역의 특산 쌀 재료들이 결합되어 오늘날의 “Chũ” 쌀국수 브랜드를 만들어냈다는 점이다.
그 외에도 Bac Giang의 “Chũ” 쌀국수는 수제 방식으로 햇볕과 바람으로 건조되기 때문에 맛이 좋고 특별한 향이 있다. 현재, 생산량을 증가시키기 위해 협동조합은 제품이 더 빨리 건조될 수 있도록 건조기를 투자했지만, 제품의 특유의 맛을 유지하기 위해 여전히 수작업으로 해야 하는 단계가 있다.
또한, 협동조합은 4.0 기술을 적용하여 제품의 출처를 추적할 수 있도록 브랜드 구축에 많은 신경을 쓰고 있다. 제품에는 바코드가 부착되고, 신중하게 포장되며, 출처를 추적할 수 있는 라벨이 붙어 있어 소비자들이 제품의 출처를 알 수 있도록 한다. 또한, 제품의 품질이 부족할 경우 생산지를 쉽게 찾아낼 수 있다. 이러한 노력 덕분에 지역 주민들은 자사 제품의 품질을 보호하는 데 많은 의식을 가지게 되었다.
Trai Lam쌀국수 협동조합의 Dao Thi Huong사장은 과거에는 협동조합에서 생산한 제품이 Luc Ngan지역 주변에서만 판매되었다고 전하였다. OCOP 인증을 받은 이후, 제품은 지방의 관련 기관들의 관심을 받으며 무역 촉진 및 박람회에서 전시 및 소개되었다. 현재는 많은 고객들에게 알려지고 있으며 시장도 더 확장되었다. 매달 25~30톤의 다양한 국수 제품을 안정적으로 공급하고 있다.
현재, 협동조합은 10개 이상의 제품 라인을 보유하고 있으며 주요 제품으로는 전통적인 흰색 “Chũ” 쌀국수, 다채로운 채소와 과일이 포함된 쌀국수, 현미 쌀로 만든 쌀국수, 그리고 OCOP 4성급 인증을 받은Chũ Green 쌀국수가 있다. “Chũ” 쌀국수 제품들 외에도 협동조합은 건면, 미엔 동 (미엔), 그리고 꿀 등의 추가 연구 및 생산을 계속하고 있다.
특히, 협동조합의Chũ Green 쌀국수는 고급 제품으로 환경 친화적이며 Luc Ngan, Son Dong 및 Lang Son지역의 Bao Thai Hong쌀로100% 제조된다.
2010년에는 지식재산권청 (과학기술부)이 “Chũ” 쌀국수 상표에 대해 독점 인증서를 발급하였다. 연속적인 국수 제조 기계와 국수 절단 기계의 도입 덕분에 품질이 향상되었고, 노동 생산성이 증가했으며, 생산 과정이 엄격히 관리되고 원료는 신중하게 선택된다. 현재, “Chũ” 쌀국수 마을에는 300가구 이상의 쌀국수 생산 가구가 있으며 (마을의 85%를 차지함), 대부분의 가구는 생산에서 소비까지의 완벽한 체인에 참여하여 판매 걱정이 없다. 제품은 국내 여러 성과 도시 및 해외로 수출되고 있다. 이를 통해 지역 주민들에게 안정적인 수입을 제공하며, 많은 가구와 협동조합이 경제적으로 안정되었다.
출처: https://congthuong.vn/my-chu-luc-ngan-bac-giang-tu-hao-san-pham-ocop-316240.html
'베트남 브랜드 & 제품' 카테고리의 다른 글
Bac Lieu 소금의 가치를 높이기 위한 전략 (0) | 2024.08.06 |
---|---|
myBuddy 세안 파우더 - 남성을 위한 새로운 경험 (0) | 2024.08.06 |
베트남 E&S 제약의 건강 보호 제품 라인 (0) | 2024.07.30 |
WinEco 청정 채소, 한국 시장에서 품질 입증 (0) | 2024.07.29 |
VIETMEC 제약, 지역사회 건강을 위한 제품 품질 개선 (0) | 2024.07.29 |