베트남 과학자들이 보라색 패션프루트(Passiflora edulis) 씨앗에서 식물성 오일을 생산하는 데 성공했다.

이 과정을 통해 얻은 오일은 다른 제품과 혼합하여 식품 및 화장품 분야에 적용할 수 있다.
보라색 패션프루트 씨앗, 유익한 오일 함유
"보라색 패션프루트(Passiflora edulis) 씨앗으로부터 식물성 오일 생산 공정"은 베트남 과학기술원 자연화합물 화학연구소 Nguyen Manh Cuong교수와 동료들의 독점적인 솔루션이다.
Nguyen Manh Cuong교수는 보라색 패션프루트 주스 및 기타 제품 생산 과정에서 대량의 과일 껍질과 씨앗이 환경 오염을 야기하거나 비효율적으로 폐기되고 있다고 밝혔다.
보라색 패션프루트 씨앗은 과일 무게의 약 6-12%를 차지하며, 따라서 매년 수천 톤의 씨앗이 생산될 수 있다. 향후 몇 년간 보라색 패션프루트 재배 면적이 크게 증가할 것으로 예상되므로, 잉여 씨앗의 양도 계속해서 증가할 것이다. 따라서 패션프루트 씨앗을 활용하여 식품 및 화장품 분야에서 부가가치 높은 제품을 만드는 것은 시급하고 필요한 일이다.
보라색 패션프루트 씨앗에는 주로 피세아탄놀(piceatannol), 레스베라트롤(resveratrol), 스키르푸신 A (scirpusin A) 및 B와 같은 디메 스틸벤(dime stilbene)으로 구성된 폴리페놀(polyphenol)이 포함되어 있다. 씨앗의 15-20%를 차지하는 오일은 피토스테롤(phytosterol),과 약간의 토코페롤(tocopherol), 그리고 주로 불포화 지방산으로 구성되어 있다.
화학 성분 분석 결과, 베트남에서 재배된 보라색 패션프루트 씨앗 오일은 리놀레산(ω-6) 66.94%, 올레산(ω-9) 18.86%, 스테롤 2,935.35mg/kg, 트리글리세라이드 74.11%, 토코페롤 18.04mg/kg을 함유하고 있다.
보라색 패션프루트 씨앗 오일의 불포화 지방산은 주로 리놀레산과 올레산으로, 89% 이상을 차지한다. 보라색 패션프루트 씨앗 오일의 ω-6 함량은 현재 시장에서 판매되는 해바라기, 포도씨, 홍화씨, 참깨 오일의 ω-6 함량과 유사하다. 지방산 분석 결과, 불포화 지방산 함량이 높고 포화 지방산 함량이 낮아 식품 가공에 적합한 식물성 오일 공급원임을 보여준다.
ω-6 및 ω-9 불포화 지방산은 심혈관 질환 예방, 암 억제, 혈압 감소, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 감소에 필수적이다. 보라색 패션프루트 씨앗 오일은 ω-6 및 ω-9가 풍부하여 피부를 밝게 하고 지방기가 없으며, 보습 및 피부 세정에 도움을 주고, 여드름성 피부를 포함한 다양한 피부 유형에 영양을 공급하며, 항노화 및 항염증 효과가 매우 뛰어나다.
최적 오일 추출 공법 발견
Nguyen Manh Cuong 교수는 연구팀이 표면활성제- Tween 20과 NaCl을 결합하여 경제적이며 무해하고 환경친화적인 식물성 오일 추출 방법을 개발했다고 밝혔다.
기존의 추출 공정(헥산, 등유, 클로로포름, 에틸 아세테이트 등의 유해 용매 사용)과 달리, 보라색 패션프루트 씨앗 오일은 특정 조건에서 Tween 20 표면활성제와 NaCl을 결합하여 추출했다. 이러한 조건에는 표면활성제 및 NaCl의 농도, 원료/추출 용액의 비율(부피/부피), pH, 추출 온도 및 시간 등이 포함된다.
연구진은 기존 기술의 한계를 다음과 같이 지적했다. 재사용할 수 없는 재료, 유해한 용매 시스템, 고가의 복합 시스템을 사용하여 오일 함유 원료로부터 오일을 생산하는 것은 식물성 오일 산업 발전의 큰 장애물이었다.
Tween 20 표면활성제(기존의 유해 용매 대체)와 NaCl을 결합한 보라색 패션프루트 씨앗 오일 추출 공정은 높은 수율을 달성하는 혁신적이고 독창적인 접근법이다.
이 생산 공정을 통해 얻은 오일은 화장품 및 식품 분야에 초기 원료로 사용할 수 있다. 이 공정으로 얻은 오일은 항산화 활성을 가지며, 단독으로 또는 다른 제품과 결합하여 식품 및 화장품 제품 생산에 활용될 수 있다.
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