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베트남 브랜드 & 제품

Nguyễn Minh Tân 부교수·박사: 베트남 농산물의 가치를 높이는 과학자

하노이 공과대학교 화학 및 생명과학대학 화학공학과 교수인 응우웬 민 떤(Nguyễn Minh Tân) 부교수가 베트남 농산물의 가치를 높이는 과학적 공헌으로 코발레브스카야(Kovalevskaia )상을 수상하였다.

Nguyễn Minh Tân 부교수·박사

농산물

농산물 "구출" 고심하는 과학자

 

베트남은 고품질 열대 과일을 많이 보유하고 있으나, 전통적 시장 의존과 "풍작 가격 하락" 상황으로 소비와 수출에 어려움을 겪고 있다. 주요 원인은 분산된 생산 방식과 현대적 수확 가공 기술 부족으로, 농민들이 생산 과잉과 낮은 경제적 가치에 직면하게 된다.

 

이러한 도전을 인식한 응우옌  떤 부교수.박사와 연구팀은 국제 전문가들과 협력하여 JEVA(Juice EVAporation Technology) 기술을 개발하였다. 기술은 MF (Microfiltration), NF (Nanofiltration), RO (Reverse Osmosis ), MD (Membrane Desalination) 같은 멤브레인  공정과 저온 표면 증발 시스템을 통합한 열대 과일 주스 농축 기술로, 낮은 온도(42°C 이하) 일반 압력에서 주스를 가공할 있다. 이로 인해 제품이 천연 풍미, 색상 유익한 생물학적 활성 물질을 유지하면서 높은 고형물 농도(70°Brix 이상) 달성한다.

 

JEVA 기술의 주요 장점은 제품 품질 보존이다: 낮은 온도에서 농축 과정이 과일의 비타민, 미네랄 천연 향을 보존하여 유럽, 미국, 일본과 같은 까다로운 시장으로 수출 기준을 충족한다.

 

기술은 또한 에너지 절약 환경 친화적이며, 전통적 방법에 비해 필요한 에너지의 80% 절감하고 폐기물을 생성하지 않아 환경 보호에 기여한다.

 

또한, 장비 시스템은 다양한 과일 주스를 가공하기 위한 여러 공정으로 운영될 있어 매우 유연하고, 생산 효율성을 높으며 계절에 의존하지 않는다. 장비는 컨테이너에 통합되어 다양한 위치로 쉽게 운송할 있어 소규모 가공 시설과 분산된 원재료 지역에 적합하다.

 

2019년부터 2021년까지 응우옌 부교수 박사는 패션프루트, 용과, 오렌지, 자몽, 코코넛 다양한 과일에 대해 연구하며 생산자에게 조언하고 고객이 테스트할 있는 샘플을 제공하였다. 시장의 긍정적인 피드백은 시스템 개선과 완성에 도움이 되었다. 현재 공정은 IP (Internet Protocol)프로토콜로 모니터링되고 인공지능으로 최적화되어 효율성과 제품 품질을 향상시킨다.

 

JEVA 기술은 응우웬 부교수.박사와 볼프강 삼하버 (Wolfgang Samhaber) 교수가 공동 설립한 월탄 엔지니어링(Woltan Engineering) 통해 상용화되었다. 회사는 중소기업에 장비 임대 서비스를 제공하여 대규모 투자 없이 현대 기술에 접근할 있게 한다. 현재 월탄 엔지니어링은 코코넛 워터 생산 프로젝트와 유럽연합 국가로 수출하는 코코넛 가루 생산을 위한 합작 투자를 진행 중이며, 2025 말에 출시될 예정이다.

 

또한, JEVA 기술은 약용 생산에도 적용되어 꿀의 수분 함량을 24%에서 17% 줄이고, 제품의 품질과 가치를 향상시킨다.

 

응우옌  떤 부교수.박사의 JEVA 기술은 농산물 소비 문제를 해결할 뿐만 아니라 베트남 식품 가공 산업에 새로운 방향을 제시하였다. 뛰어난 장점과 유연한 적용 능력으로, JEVA 농산물 가치를 높이고, 농민의 삶을 개선하며, 국제적으로 베트남 과학 기술의 위상을 확립하는 기여하고 있다.

 

사회가 필요로 하는 것을 연구

 

응우웬 부교수.박사는 1995 하노이 공과대학교에서 화학 공정 장비 엔지니어 학위로 과학 경력을 시작하였다. 학업을 계속하여 1999 같은 전공으로 이학 석사 학위를 받았다. 2004, 그녀는 독일 드레스덴(Dresden) 공과대학교에서 박사 논문을 완성하였다. 거기서 멈추지 않고, 2014년에는 오스트리아 Johannes Kepler Linz대학교에서 멤브레인 기술 전공 박사후 연구 프로그램을 완료하였다.

실험실에 있는 응우웬 민 떤 부교수

 

현재 응우옌  떤 부교수.박사는 하노이 공과대학교 화학 생명과학대학 화학공학과 공정 기술 전문 그룹장이다. 이전에는 화학 연구소의 화학-식품 공정 장비학과장을 역임하였다. 동시에 2012년부터 현재까지 천연 화합물 응용 연구개발원 원장을 맡고 있다.

 

응우웬 부교수.박사는 특히 식품 기술 분야에서 응용 연구 방향에 항상 꾸준히 매진하였다. 그녀는 단지 기술적 해결책을 제시할 뿐만 아니라 베트남 농업의 지속 가능한 방향을 형성하는 기여하였다. 그녀는 "내가 가진 것을 연구하는 것이 아니라, 사회가 필요로 하는 것을 연구한다" 말했다.

 

그녀는 그녀의 연구와 발명에 대해 많은 명예로운 상을 받았다. 2019, 그녀는 국제 여성 발명 전시회 포럼(KIWIE)에서 실버 상을 수상하였다. 2020년에는 히타치 글로벌 재단 아시아 혁신상의 최고 혁신상을 수상하였다.

 

특히, 그녀의 "이동식 스마트 약용 생산 기술 솔루션" 작품은 한국에서 열린 17 국제 여성 발명 전시회(KIWIE 2024)에서 동메달을 받았다. 작품은 2024 5 2 베트남 지적재산국의 결정 번호 38090/SHTT-SC.IP 따라 부여된 특허에 기반한다.

 

러시아 수학자 소피아 코발레브스카야(Sophia Kovalevskaia) 이름을 코발레브스카야(Kovalevskaia)상은 1985년부터 베트남에서 수여되기 시작하였다. 상은 과학 연구와 실생활 적용에서 뛰어난 성과를 거둔 여성 과학자 단체와 개인에게 매년 수여한다.

 

https://kienthuc.net.vn/khoa-hoc-cong-nghe/pgsts-nguyen-minh-tan-nha-khoa-hoc-nang-tam-nong-san-viet-2087293.html