그동안 랑선 (Lạng Sơn)에서 Ba Sơn (바손) 협동조합은 마카다미아넛 제품 생산을 위해 가공 장비에 집중 투자하고 지역 주민들과의 생산 연계를 확대해 왔다. 현재 협동조합의 제품은 현(군) 단위 OCOP 3성급 제품으로 인증을 받았으며, 마카다미아 재배 및 가공을 통해 제품 가치를 높이고 높은 경제적 효율성을 창출하는 데 기여하고 있다.
Ba Sơn (바손) 협동조합은 2019년에 7명의 구성원으로 설립되었으며, 주로 화물 운송 분야에서 활동해 왔다. 2020년, 시장 조사를 통해 마카다미아의 영양 가치와 소비자 수요가 점점 증가하고 있음을 인식한 후, 협동조합은 농업 분야로 활동을 확대했다. 이에 따라, 협동조합은 6헥타르 이상의 면적에 마카다미아 나무를 재배하고 관리하는 데 투자했다. 협동조합은 매년 평균 20톤 이상의 신선한 마카다미아 열매를 킬로그램당 3만 동(VND)의 가격으로 수매하고 있다.
Ba Sơn 협동조합 구성원인 Vi Văn Kiều (비 반 끼에우)은 “협동조합에 참여한 이후, 우리는 마카다미아 나무 재배 및 관리 기술에 대한 경험을 교환하고 학습하여 제품 품질을 더욱 향상시킬 수 있었다.”고 말했다.
소비자에게 최상의 제품을 제공하고자 2021년에는 협동조합이 가공 공장과 폐쇄형 생산 시스템에 투자했다. 현재 Ba Sơn 협동조합의 껍질이 갈라진 마카다미아넛과 껍질이 제거된 마카다미아넛은 0.5kg 단위로 진공 포장되어 판매되고 있다.
2024년 초, 협동조합은 농업농촌개발국의 지원을 받아 “Hải Đăng 마카다미아넛”이라는 이름으로 마카다미아 제품의 로고와 원산지 추적 바코드를 디자인하여 OCOP 제품 등급 평가를 위한 서류를 준비했다. 또한 협동조합은 소셜 미디어를 통한 제품 홍보를 강화하여 고객층을 확보하고 있다.
현재, 협동조합의 마카다미아 제품은 하노이, Bắc Giang(박장), Hải Phòng(하이퐁) 등 지역의 편의점 및 OCOP 제품 판매점에 공급되고 있다. 연간 평균 완제품 생산량은 4톤 이상, 수익은 약 10억 동에 달한다.
향후 계획에 대해 Hà Văn Cán(하반깐) - Ba Sơn 협동조합 대표는 “소비 시장 확대를 위해 우리가 Hải Đăng 마카다미아넛 제품을 전자상거래 플랫폼과 소셜 미디어를 통한 홍보를 강화할 예정이다. 또한, 생산 공정을 개선하여 식품 위생과 안전을 보장하고, 고객의 높아지는 요구를 충족하기 위해 제품 포장 개선에도 집중할 것"이라고 밝혔다.
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