Sa Pa의 웅장한 Hoàng Liên Sơn산맥에서, 구름 낀 하늘과 땅이 만나는 곳에, 수백 년된 고목 산설 차나무들이 조용히 하늘을 향해 자라고 있다. 이곳에서 베트남 차 문화 장인 Nguyễn Cao Sơn은 Hoàng Liên Sơn 산설차를 고산지대에서 세계로 알리기 위한 열정 가득한 여정을 공유하였다.
고대 차와의 인연
"2017년 어느 맑은 날, Hoàng Liên 국립공원 산림감시원들과 함께 조사를 하던 중, 해발 1,000미터 고지에서 자연적으로 자란 고목 차나무 숲에 우연히 서게 되었다. 이곳의 산설차는 내가 본 어떤 차나무와도 달랐다. 단단한 뿌리가 바위 속 깊이 박혀있고, 서리 같은 부드러운 솜털로 덮인 짙은 녹색 잎을 가진 강건하고 우뚝 선 나무들이었다. 익은 열매가 떨어졌을 때야 그것이 차나무라는 것을 알았다. 정말 자연의 영원한 흐름 속에서 나 자신이 너무나 작게 느껴졌다" - 차 문화 장인 Nguyễn Cao Sơn이 회상했다.
이 지역에서 현지 주민들은 보통 차 잎을 따서 물에 우려 마시거나 생잎을 씹어 먹으며, 힘든 산행 중 갈증을 해소했다. Sơn 씨는 첫 실험을 시작하며 주민들에게 잎 따는 법, 차 볶는 법, 차 우리는 법을 가르쳤다. 이는 또한 고도, 기후, 수확 방법과 시기, 생산량, 가공 등에 대해 자세히 연구하고 기록하는 여정이었다. 그는 각각의 어린 순을 신중하고 꼼꼼하게 다뤘다.
Hoàng Liên Sơn 산설차 수확은 간단한 일이 아니다. 2022년부터 Sơn 씨는 수확 실험을 시작했고, 한 철에 약 20kg의 생잎을 수확해 3kg의 건조 차를 생산했다. 모든 과정은 수작업으로 이루어져 차나무를 해치지 않고 각 순의 자연스러운 정수를 보존한다. 수확한 건조 차로 “붉은용차”봉오리, 차나무의 첫 순과 눈으로 만든 백차 등 독특한 색과 맛을 가진 제품을 만들었다. 특히 이 제품들은 모두 수작업으로 제조되고 정성스럽게 솥에서 볶아 Hoàng Liên Sơn의 자연스럽고 깊은 맛을 보존한다. 2년간의 실험 후, 2024년 10월, 차 문화 장인 Nguyễn Cao Sơn은 자신감을 가지고 3개의 Hoàng Liên Sơn 산설차 제품을 유럽농산물품질향상기구(AVPA)가 주최하는 파리 국제차 대회에 출품했다. Hoàng Liên Sơn 붉은용차(황차), Hoàng Liên Sơn 기억차(생발효차), 황리엔산 폭포차(생발효차) 모두 동상 2개와 특별상 1개를 수상하며 유럽의 주요 기업들과 협력할 기회를 열었다.
Hoàng Liên Sơn의 고차나무를 만나기 전, 차 문화 장인 응Nguyễn Cao Sơn은 이미 서북부의 다른 지역에서 자란 고목 산설차로 Cao Sơn차 브랜드의 정수를 만들어내는 데 성공했다. 2018년 첫 AVPA 파리 국제차 대회 이후, 베트남 Cao Sơn차의 제품들은 국제 차 전문가들로 구성된 심사위원단의 평가와 선정으로 21개의 상을 수상했다.
세계로 뻗어나갈 기회
차 문화 장인 Nguyễn Cao Sơn의 꿈은 맛있고 영양가 있는 차를 만드는 것에서 그치지 않는다. 그는 서북부 주민들부터 전 세계의 차 애호가들까지, 고목 차나무와 연결된 공동체를 만들어 보존하고 지속 가능한 발전을 이루고자 한다.
Sơn씨는 Sa Pa가 자신의 꿈을 심을 수 있는 좋은 땅이라고 믿는다. 이곳은 시적이고 웅장한 자연 경관뿐만 아니라, 매년 수백만 명의 국제 관광객들과 함께 자연의 가치를 이해하고 소중히 여기는 섬세한 사람들의 발길이 머무는 곳이다. 아름다운 자연 경관과 맑은 공기로 유명할 뿐만 아니라, Sa Pa는 관광객들이 종합적인 건강 관리를 즐기러 찾아오는 곳이다. 이곳의 고객들은 대부분 현대적 사고방식을 가지고 건강을 중시하는 사람들이다. 그들은 자연스럽고 안전하며 토착적인 특성이 강한 제품을 찾는다. 이는 Hoàng Liên Sơn 산설차를 홍보하고 Sa Pa를 관광지에서 베트남 차 문화를 전파하는 곳으로 발전시킬 큰 기회다.
Nguyễn Cao Sơn은 생산과 판매에 그치지 않고 Hoàng Liên Sơn의 고목 산설차 품종을 보존하고 확대하는 것을 목표로 한다. 이를 위해 익은 차 열매를 수집하여 품종을 늘리고 원료 생산지를 확대할 계획이다. 동시에 지역 협동조합과 협력하여 주민들에게 수확과 가공 기술을 교육하여 소득을 높이고 생계를 안정시키는 데 도움을 줄 것이다.. 향후 그는 Hà Giang의 Tây Côn Lĩnh, Sơn La의 Mộc Châu, Yên Bái의 Suối Giàng 등 특산 차 지역들과 연계하여 지속 가능한 가치 사슬을 구축함으로써 Sa Pa-Lào cai의 산설차를 비롯한 베트남의 산설차를 국제 시장에서 문화적, 경제적 상징으로 만들 계획이다.
https://baolaocai.vn/tu-nui-hoang-lien-vuon-ra-the-gioi-post396623.html
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