본문 바로가기

베트남 브랜드 & 제품

베트남 특산물인 ST25 쌀로 만든 Cay Thi 즉석죽, 미국 정식 수출

2025년 초 ST25 쌀로 만든 6만 개의 즉석죽이 미국으로 수출되었다. 이 제품은 세계에서 가장 맛있는 쌀로 알려진 ST25 쌀로 만들어졌으며, 이는 Anh Kim 식품 회사(AK Food)에 속한 Cay Thi 브랜드의 죽이다. 

 

이 즉석죽은 단순히 쌀만이 아니라, 각 지역의 특산물인 Nghe An의 장어, 남부 지역의 메기, 그리고 다랏의 신선한 채소를 조화롭게 결합하여 독특한 맛을 자랑한다. 

 

미국 슈퍼마켓 진열대에 있는 ST25 쌀로 만든 즉석죽

 

AK Food의 회장 겸 CEO인 Ms. Nguyen Thi Thu는 ST25 쌀을 선택한 이유는 베트남 쌀의 가치를 높이기 위해서라고 밝혔다. ST25 쌀이 죽으로 조리될 때 그 특유의 질감과 향을 유지할 수 있도록, 연구 개발(R&D)팀은 최적의 레시피를 찾기 위해 1,000시간 이상의 실험을 진행했다고 했다.

 

Cây Thị 즉석죽은 베트남의 음식 문화를 잘 보여줄 뿐만 아니라 미국 시장에서도 강력한 경쟁력을 가지고 있으며, 240그램당 2.5달러에서 3달러의 가격으로 판매되고 있다. 이는 한국에서 수입된 제품(3.5달러에서 4.5달러)보다 저렴하다. 미국 외에도 이 제품은 호주와 캐나다에서도 판매되고 있으며, 앞으로 멕시코와 브라질과 같은 잠재 시장으로의 확장을 계획하고 있다.

 

C&T Produce Wholesale의 Diem Chinh 회장은 이 제품이 미국에서 강력한 인상을 남겼다고 평가했다. 많은 고객들이 합리적인 가격과 풍부한 맛 덕분에 장기적으로 사용할 수 있도록 대량으로 구매했다고 전했다.

 

앞서 이 회사는 ST25 쌀로 만든 “게 볶음밥”을 유통한 바 있으며, 이는 미국 시장에서도 인기 있는 제품이다. 즉석죽은 수입 제품군에 추가한 것은 베트남 음식의 매력을 미국에서 다시 한 번 입증하는 계기가 되었다.

 

출처: https://vnexpress.net/chao-tuoi-gao-st25-xuat-chinh-ngach-sang-my-dau-nam-4834354.html