부추 잎에서 추출한 성분에 포함된 항산화제, 항균제 및 항진균제가 이 향신료를 활용하는 새로운 방향을 제시하였다.
귀한 활성 성분
부추 (Allium ramosum L.)의 잎에서 추출한 폴리페놀, 클로로필의 생물학적 활성 조사연구가 호치민시 상공대학교 화학공학과의 과학자 그룹인 Vo Thi My Hanh, Vo Thi Thuy Dung, Pham Thi Linh, Nguyen Thi Hoai, Tran Nguyen An으로 구성된 팀에의해 진행되었다.
부추의 학명은 Allium ramosum L. 또는 Allium tuberosum Roxb., Allium odorum L.이며, 양파와 마늘과인 Alliaceae과에 속하며, 중앙 및 북아시아에서 자생하는 작은 풀이다.
부추의 잎과 뿌리에 대한 연구에서 황화합물, 사포닌 및 쓴맛 성분을 발견하였다. 특히, 부추의 인경에서 발견된 화합물인 오도린(odorin)은 고등 동물에 대해 독성이 적지만, Staphylococcus aureus와 Bacillus coli에 대한 항균 작용이 있다.
베트남에서 부추는 여러 곳에서 재배되며 요리 및 향신료로 사용될 뿐만 아니라 전통 의학에서도 중요하다. 부추는 위장병, 설사, 감기 및 천식 치료에 널리 사용되었다.
발표된 연구에 따르면 부추 잎에는 다당류, 단백질, 클로로필-a, 클로로필-b, 식이섬유와 같은 많은 영양소가 포함되어 있으며, 이들 성분은 콜레스테롤 감소 및 혈당 조절을 포함한 다양한 질병 및 장애 치료에 잠재력이 있다.
신선한 부추 잎의 메탄올 추출물에는 폴리페놀, 플라보노이드 및 특히 폐암 조절에 잠재력이 있는 아메리신(americine)이 발견되었다.
"중국에서 부추의 뿌리, 잎 및 줄기에서 추출한 2-아미노-5-메틸벤조산 화합물은 P. carotovorum 및 P. syringae 박테리아를 억제할 수 있었다. 인도의 부추 추출물에서도 사포닌, 페놀, 타닌 및 플라보노이드가 발견되었으며, 이러한 추출물은 모두 항균 및 항산화 활성을 가지고 있었다."라고 연구팀이 밝혔다.
실제 적용에 대한 많은 전망
베트남에서는 부추의 메탄올 추출물 및 에센셜 오일에 관한 많은 연구가 진행되었으나 특히 남부 베트남에서 널리 재배되는 부추의 잎에서 폴리페놀과 클로로필을 동시에 추출하는 연구는 아직 구체적으로 이루어지지 않았다.
오랫동안 클로로필은 안전한 천연 색소로 식품 및 화장품에서 널리 사용되어 왔다. 또한, 클로로필과 클로로필 유도체의 항산화, 항동맥경화, 항염증, 해독 작용 덕분에 이 화합물은 제약 및 기능성 식품에서도 사용되었다.
따라서 이 연구의 목적은 부추 잎에서 폴리페놀과 클로로필을 추출하는 과정과 부추에서 추출한 물질의 항산화 활성을 조사하는 것이다.
연구팀은 롱안성 간두억 군에서 수확한 신선한 부추의 잎을 사용하였다. 폴리페놀과 클로로필을 동시에 추출하는 과정은 용매, 온도, 시간, 원료 비율과 같은 다양한 매개변수로 평가되며, 폴리페놀 및 총 클로로필 함량을 통해 용매를 평가하였다. 동시에 추출물의 항산화 활성을 평가하였다.
부추의 잎은 성숙 상태로 해충이나 병해에 피해를 받지 않고 신선한 형태로 수확되었다. 부추잎은 깨끗이 씻은 후 불순물을 제거하고 4 ÷ 8도에서 보관하여 실험 전 과정을 사용하는 데 활용되었다. 측정 셀의 통과 길이가 1cm인 Jasco 이중빔 분광 광도계 모델 V530(일본) 및 기타 일반 장비가 사용되었다.
연구에 사용된 추출 방법은 온도 조절이 가능한 침지 추출 방법이었다. 조사된 용매는 메탄올, 에탄올 및 물이었다. 실험 방법은 다음과 같다: 신선한 부추 잎 샘플을 사전 처리한 후 잘게 자르고 5g의 샘플을 내열 유리병에 넣고 준비된 용매를 추가한 후 추출하고 원심분리하여 추출액을 얻었다.
조사된 변수에는 용매, 시간, 온도, 원료/용매 비율이 포함되었다. 클로로필과 폴리페놀의 함량이 가장 높은 최적 조건에서 얻었다.
에탄올로 희석한 부추 잎 추출물의 흡수 스펙트럼 조사 결과에서 모든 희석 용액이 664nm에서 최대 흡수를 나타냈다. 이 결과는 클로로필 분석에 대한 연구와 일치하였다.
대조 물질인 아스코르빈산의 항산화 활성 조사 결과에서 IC50 값은 5.22 (μg/mL)로 나타났으며, 이는 기존 연구와 일치하였다. 부추 잎 추출물의 항산화 활성 평가에서 IC50 값은 4.17 μg/mL로 측정되었으며, 이 결과는 부추 잎 추출물의 항산화 활성이 아스코르빈산 대비 낮다는 것을 보여주었다.
부추 잎 추출물 샘플에 대한 국제 분석 센터(호치민시 상공대학교) 실험 결과에서 부추 잎 추출물은 Escherichia coli ATCC 25922 균주에 대한 항균성이 없지만 Staphylococcus aureus ATCC 25923에 대해 강한 항균성(항균 원형 19.61±0.60 mm)과 Candida albicans ATCC 10231에 대해 중간 항균성(항균 원형 7.50±0.62 mm)을 나타냈다.
연구팀은 부추 잎의 폴리페놀과 클로로필을 동시에 추출하기 위한 몇 가지 적합한 조건을 다음과 같이 정리하였다: 침지 추출 방법, 에탄올 용매, 온도: 65도, 시간: 100분, 용매/원료 비율(v/w): (30:1)이다.
그 결과에서 부추 잎의 클로로필과 폴리페놀 함량은 각각 6.07±0.25 (mg/g) 및 15.64±0.63 (mg GAE/g)으로 나타났다. 연구 결과는 부추 잎 추출물이 항산화 능력이 있으며 Staphylococcus aureus ATCC 25923에 대한 강한 항균성과 Candida albicans ATCC 10231에 대해 중간 항균성을 가지는 것으로 확인되었다.
“이 결과는 부추 잎 추출물을 활용한 건강 관리 제품의 응용 가능성이 매우 크다는 것을 보여주었다.”라고 Vo Thi My Hanh 박사가 말했다.
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