Nguyen Tat Thanh대학교 과학자들이 에센셜 오일 증류, 라임즙 농축 공정 기술을 연구하였다.
기술 자립화
Hau Giang성은 과일 작물, 특히 씨 없는 라임 재배에 유리한 자연 조건을 갖추고 있다. 이곳의 씨 없는 라임나무는 국내 소비 수요를 충족할 뿐만 아니라 높은 수출 잠재력도 보유하고 있다. 하지만 재배 과정에서 잉여 라임, 신선 과일 수출 기준에 미달하는 라임이 여전히 많다.
수확 후 제품 다양화는 이 작물의 가치를 높이기 위한 실용적인 방향이다. 이에 Hau Giang성 과학기술청은 "Hau Giang성에서 재배되는 라임 에센셜 오일 추출 기술 및 라임즙 보관 연구" 프로젝트를 추진하였다.
Nguyen Tat Thanh대학교가 주관 기관으로, Can Tho 대학교, Hau Giang성 과학기술 정보응용센터의 연구진들과 협력하여 진행하였다.
Nguyen Tat Thanh대학교 과학기술실장 Bach Long Giang 부교수에 따르면, Hau Giang성은 대규모 라임 원료 지역을 보유한 지역 중 하나이다. 하지만 라임은 현재 신선 상태로만 소비되고 있으며, 지역 내 가공 및 제품 다양화는 여전히 매우 적고, 기업과 협동조합들이 각종 기술과 공정을 완전히 파악하지 못하고 있는 상황이다.
수출 기준에 미달하는 라임을 활용하여 연구팀은 수증기 증류법을 통한 라임 에센셜 오일 증류 공정 기술, 진공 기술을 라임즙 농축 기술, 그리고 라임즙 보관 공정을 연구하고 자립화하였다.
그 결과, 순도 98.5% 이상, 특유의 향기, 연한 노란색에서 무색 투명한 색상을 가진 라임 껍질 에센셜 오일 제품이 품질 지표, 안전도 요구사항을 만족하며, 화장품, 생물학적 세정제, 식품 향료 등에 사용할 수 있게 되었다.
라임즙 제품은 당도 7.5-8.5 브릭스, pH 2-3, 0-50C에서 7일간 보관 가능하다. 농축 라임즙 제품은 당도 35-45 브릭스, pH 2-3, 1개월간 보관(0-50C) 및 12개월간 보관(영하 100C 이하) 가능하다. 이러한 제품들은 식품 가공, 음료, 미용 관리, 화장품 생산 등에 사용할 수 있다.
가치 제고
프로젝트를 추진하며 주관위원회는 Hau Giang성의 씨 없는 라임 원료로부터 라임 에센셜 오일 추출 기술 공정, 라임즙 가공 및 보관 공정을 성공적으로 구축하였다.
Thien Yet 무역서비스 유한회사 Hau Giang성 지점의 생산 조건에 적합한 공정 기술 적용 모델을 구축한 결과, 이 모델은 배치당 100kg의 원료 추출 용량을 가지며 200-400ml의 순수 에센셜 오일을 수득하고 에센셜 오일 품질이 TCVN 11423:2016 기준에 도달하였다. 라임즙 가공 및 보관 공정은 배치당 50kg의 원료로부터 17-22리터의 라임즙을 수득하였다.
프로젝트는 또한 국가 표준에 따른 라임 에센셜 오일, 라임즙 제품 품질 평가 보고서를 완성하고 식품 위생안전을 보장하였다. 3가지 제품 가공 장비의 설계 도면, 사용 지침서 일체와 규정에 따른 제품 품질 공시 절차 일체를 완성하였다.
라임 에센셜 오일과 라임즙 제품 개발을 위해 성 내 2차 라임 수매, 소비 연계 체인을 평가하는 SWOT 모델도 구축하였다. 이 밖에도 프로젝트는 다수의 대학원생, 대학생, 기술 인력 양성에도 기여하였다.
Bach Long Giang 부교수는 현재 대학에는 각종 연구원과 센터가 있으며, 대학 과학 관리실을 통해 기업과 협동조합이 Hau Giang성 청년기업인협회를 통해 대학과 협력할 수 있다고 하였다.
또한 대학은 Hau Giang성 과학기술 정보응용센터와도 협력하고 있어 지역 내 단위들이 이러한 기관들에 연락하여 교류할 수 있으며, 대학이 접근하여 적합한 공정과 기술을 지원할 수 있다고 하였다.
Thien Yet 무역서비스 유한회사 Hau Giang성 지점 Nguyen Viet Van Anh 이사는 검수를 기다리는 과정에서 기업이 이미 무역 촉진에 나서며 국내외 일부 파트너들에게 상품을 제안하였다고 밝혔다. 검수 후 기업은 OCOP, HACCP 인증 완료와 더 큰 규모의 기타 제품 개발, 수출 진출을 목표로 하고 있다고 하였다.
연구팀은 프로젝트가 가져올 결과들이 검수 후에도 지속적으로 유지되고 확산되기를 기대한다. 이를 통해 안정적인 판로와 가격으로 2차 라임 소비에 기여하고 라임 특산품을 개발하여 성의 주력 농산물 가치를 한 단계 끌어올리는 데 이바지할 것이다.
https://giaoducthoidai.vn/chung-cat-tinh-dau-tu-chanh-thai-loai-post734379.html
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