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베트남 브랜드 & 제품

베트남 스페셜티 커피의 독특한 가치

비록 베트남이 세계적인 커피 수출국임에도 불구하고 베트남 커피는 여전히 주로 원두 형태로 수출되고 있으며 세계 소비자들에게는 많이 알려져 있지 않다.

 

따라서 이제는 베트남의 스페셜티 커피 세그먼트를 더 강력하게 구축하고 발전시키는 데 집중해야 할 때이다. 이렇게 함으로써 다른 국가들이 더 많이 알게 되고 이 산업의 가치를 높일 수 있다. 현재 많은 베트남 농가와 기업들이 품질 좋은 로부스타 커피를 개발하여 이 제품의 가치를 재확인하고 세계 시장에서 커피의 명성을 높이고 있다.

비록 베트남이 세계적인 커피 수출국임에도 불구하고, 베트남 커피는 여전히 주로 원두 형태로 수출되고 있다.

 

스페셜티 커피는 전 세계 커피 애호가들 사이에서 커피 품질을 보장하는 상징과 같다. 이는 우수한 품종으로 생산되며, 토양, 물, 공기, 고도 등의 기준을 충족하는 농장에서 재배되고 관리된 커피콩이다. 또한, 수확, 분류, 가공 및 혼합 기술이 올바르게 진행되어야 한다.

 

부온 마 투옷 커피 협회의 Trinh Duc Minh 회장은 "전 세계 스페셜티 커피 시장은 30-40년 동안 발전해왔지만 베트남은 불과 10년 정도 전에 시작하였다. 현재 세계 스페셜티 커피 시장은 약 2%에 불과한 반면, 베트남은 전체 커피 생산량의 1% 미만이다. 전 세계적으로 스페셜티 아라비카 커피는 최고 500 USD/kg의 가격을 지불받았다."라고 언급하였다.

 

베트남 커피 수출이 여전히 주로 원두로 이루어지는 상황에서 많은 농가들이 이상적인 지리적 위치와 기후를 활용해 스페셜티 커피 방향으로 나아가 베트남 커피를 더 많은 사람들에게 알리기로 결정하였다. 따라서 이 스페셜티 커피콩은 품질을 대표할 뿐만 아니라 각 지역의 이야기와 문화적 가치를 담고 있다.

 

Trinh Duc Minh 회장에 따르면 베트남은 스페셜티 커피 개발 방향에서 아라비카와 로부스타 커피를 동시에 개발하지만 로부스타 쪽으로 더 기울어져 있다고 한다. 왜냐하면 베트남은 이런 종류의 커피를 생산하고 수출하는 세계 최고의 강국이기 때문이다. 게다가 자연 조건, 관습, 경험, 생산 및 소비 시장도 주로 로부스타에 맞춰져 있다.

 

일반 커피 생산과는 달리 스페셜티 커피의 품질을 보장하기 위해 농가들은 수확과 수확 후 관리에 많은 신경을 쓴다. 이는 베트남 커피 산업에서 가장 약한 부분이다.

 

400헥타르의 커피 농장을 보유한 Dak Lak 지방의 Ea Kiet 농업 서비스 협동조합은 Vo Manh Tuoi 부사장의 지도로 1헥타르에 약 1톤을 생산하는 스페셜티 커피 농장을 가지고 있다.

 

Vo Manh Tuoi 부사장은 "스페셜티 커피 생산은 기술적인 요구사항, 농가 선택, 비료, 관개수, 살충제, 커피 종자 등 여러 면에서 훨씬 더 어렵다. 커피는 100% 익었을 때만 수확해야 하며, 수확 후에는 작업자가 썩거나 상한 과일을 제거하고 세척한다. 또한, 혐기성 과정, 발효 및 건조 과정은 매우 까다롭다."라고 말했다.

 

이렇게 엄격한 과정을 거친 스페셜티 커피는 독특한 향을 가지게 된다. 예를 들어, Ea Kiet 농업 서비스 협동조합의 스페셜티 커피는 전문가의 평가에 따르면 셀러리와 계피 향이 나는 것으로 나타났다. 가공 과정에서 농가들은 수 백 가지의 다양한 향을 만들어낼 수 있다.

스페셜티 커피는 베트남 커피 무역의 전략적 상품이 될 것이다.

 

2015년부터 스페셜티 커피를 생산해온 Dak Lak성 Ea Tan 협동조합의 Nguyen Tri Thang 이사는 협동조합이 약 240헥타르의 면적을 보유하고 있으며 그 중 50헥타르가 스페셜티 커피 생산 지역이라고 밝혔다. 이 지역은 해발 800미터 이상의 고도로 커피 나무가 잘 자랄 수 있는 조건을 제공하여 뛰어난 품질의 커피를 생산할 수 있다. 또한, 특수 커피 재배 및 관리 과정은 그늘을 만들고 화학 비료를 사용하지 않는 등의 엄격한 요구 사항을 준수한다.

 

Coffee and Tea 수출입 회사의 Dang Dinh Ha 이사장은 베트남에서 스페셜티 커피의 생산량이 아직 많지 않으며 소비자들이 잘 알지 못한다고 평가하였다. 현재 그의 기업에서 스페셜티 커피는 총 판매량의 10%를 차지하고 있으며 기업은 국내 시장에서 이 제품의 판매량을 점차 증가시키고 있다.

 

Dang Dinh Ha는 스페셜티 커피에 대한 요구 사항이 매우 높으며, 가공 과정에서 작은 실수라도 있으면 더 이상 스페셜티 커피가 아니게 된다고 전하였다. 이 과정은 초콜릿, 갈색 설탕, 과일 맛, 레몬그라스, 검은 후추, 계피 등과 같은 특수 커피의 풍미를 만들어낸다. 각 농장은 서로 다른 방식으로 작업하며, 재배 지역과 품종에 따라 각 농장의 특색을 부여한다.

 

Simexco Dak Lak 회사의 Le Duc Huy 대표는 베트남이 로부스타 커피를 국가 브랜드로 발전시키는 올바른 방향으로 가고 있다고 말했다.  스페셜티 커피는 베트남 커피 무역의 통로가 될 것이다.

 

베트남의 로부스타 스페셜티 커피는 국제 스페셜티 커피 협회(SCA)에 샘플을 제출하여 86-87점(80-100점 기준)을 받았다. 국제 바리스타들은 이전에 아라비카 커피를 사용하던 것에서 이제 로부스타 커피도 사용하게 되었다. 특히, 2024년 6월 덴마크 코펜하겐에서 열린 세계 커피 축제에서 베트남 로부스타 커피 부스는 로스팅 업체들로 하여금 줄을 서게 할 만큼 큰 인기를 끌었으며 이는 매우 긍정적인 신호이었다.

 

또한, Le Duc Huy 씨는 베트남의 스페셜티 커피가 사람과 가공 방법 모두에서 매우 새롭기 때문에 국제 스페셜티 커피에 대한 지식과 전문가 초청 교육을 통해 농민, 로스터, 바리스타에게 교육하여 베트남의 특수 커피 브랜드와 가치를 창출하고 있다고 전하였다.

 

Trinh Duc Minh 씨에 따르면 스페셜티 커피를 만드는 농부들에게 지도할 자격을 갖춘 사람과 교육 문서가 많지 않다. 매년 협회는 농부들을 대상으로 스페셜티 커피 교육을 실시하고 농부들이 생산하는 스페셜티 커피의 품질을 평가하는 대회를 개최하며 농부와 구매자를 연결한다. 재배자, 기업 및 협회의 노력으로 베트남 스페셜티 커피는 지속적으로 발전하기를  기대하고 있다.

 

출처:https://baotintuc.vn/kinh-te/gia-tri-rieng-cho-ca-phe-dac-san-viet-nam-20240917071444829.htm