베트남 인삼 브랜드 구축
산림청에 따르면 학명 Panax Vietnamensis베트남 인삼은 용도와 가치가 높은 희귀하고 고유한 약초이다. 현재 일부 지역에서는 인삼을 재배하고 있으며 성공적인 모델들도 몇 가지 있다.
현재 베트남 인삼의 품종 개발은 두 가지 형태로 집중되고 있다: 씨앗을 통한 번식과 무성 생식.
베트남 인삼을 경제적 가치가 높은 상품 산업으로 구축하고 발전시키기 위해 농업농촌개발부는 제품 체인에 따라 2045년을 목표로 2030년까지 베트남 인삼 개발 프로그램 승인을 정부에 제출하였다.
베트남 인삼 브랜드, 세계에 알리기 위한 목표
2030년까지 구체적인 목표는 자연에서의 베트남 인삼 유전자 자원의 보존과 함께 산림 보호 및 개발, 산림 생태계 내 생물 다양성 보존하는 것이다.
2030년까지 베트남 인삼 재배 면적을 약 21,000헥타르로 확대하고 베트남 인삼 재배 면적의 100%에 대해 재배 지역 코드 및 지리적 표시를 부여할 계획이다.
2030년부터 베트남 인삼 개발 생산량은 연간 약 300톤(개발 면적은 연간 약 1,000헥타르)에 달하며 원산지를 보장하고 GACP - WHO 표준(우수한 농업 및 수확 관행)을 충족하도록 할 것이다.
2045년의 방향은 베트남 인삼을 수출 가치가 높은 국제 브랜드 제품으로 개발하여 지역의 중요한 수익원을 창출하고 베트남을 세계 주요 인삼 생산국으로 성장시키는 것을 목표로 한다.
최근 농업부가 주관한 토론 프로그램에서 Thai Minh (Lai Chau)회사의 Mr. Nguyen Quang Thai이사회는 한국의 경험을 바탕으로 베트남이 인삼의 고수확을 위해서 집약적인 재배를 실행해야 GACP - WHO 표준 한다고 주장하였다. 또한 베트남 인삼이라는 단일 브랜드를 구축해야 한다고 강조하였다.
이와 같은 의견에 동의하며 베트남 Lai Chau 인삼협회의 Mr. Ngo Tan Hung 부회장은 베트남 인삼 브랜드가 한국 인삼처럼 세계로 나아갈 수 있도록 베트남은 조속히 인삼 브랜드를 정립하고 통일된 홍보 전략을 수립해야 한다고 말했다.
현재 베트남 인삼 재배 및 개발에 적합한 자연 조건의 잠재력과 강점을 갖춘 지역에는 Quang Nam, Kon Tum, Gia Lai, Lam Dong, Thua Thien Hue, Nghe An, Lao Cai, Lai Chau, Dien Bien등이 있다.
그 중 Quang Nam, Kon Tum, Lai Chau지역에서는 베트남 인삼의 원료 생산을 대규모로 상업화하여 발전시킬 계획이다.
목표를 달성하기 위해 농업농촌개발부의Mr. Le Minh Hoan장관은 베트남 기업들이 민족 정신과 국가 정신을 가지고 함께 국가의 상징을 담은 제품과 브랜드를 구축해야 한다고 제안하였다.
출처: https://www.anninhthudo.vn/xay-dung-thuong-hieu-sam-viet-nam-vuon-tam-the-gioi-post586533.antd