La May Farm, 전통 의학 지식을 활용해 건강 관리 제품 연구 및 개발
La May Farm은 중부 산간지역에 위치한 생태농업 모델로, "청정-건전한" 경작 철학을 바탕으로 구축되어 농업과 지역사회 건강의 지속가능한 발전을 지향한다. 이곳에서 토착 약초들이 유기농 방식으로 재배되어 다양성이 높은 생태계를 형성하고 있다.
La May Farm에서 "청정"의 개념은 전체 생산과정에서 화학비료, 농약, 유전자변형 종자를 사용하지 않는 것으로 이해된다. 경작지는 자가 제조한 유기비료를 통해 개량되고 비옥도가 유지되며, 생물학적 방법과 결합하여 병충해를 방제한다. 또한 La May Farm은 약용가치가 있는 토착 작물 품종 보전에 주력하여 유전자원 유지와 지역농업 발전을 목표로 한다.
"건전함" 요소는 제품의 안전성과 엄격하게 통제된 생산과정을 통해 나타난다. 품종 선택, 경작, 수확부터 가공까지 모든 공정이 수작업으로 이루어지며 식품안전 기준을 준수한다. 특히 제품들은 원료를 정제하지 않은 상태로 가공하며, 첨가제, 보존제, 인공 향료를 사용하지 않아 작물의 자연적 특성과 약리학적 가치를 최대한 보존한다.
2025년부터 La May Farm은 Thanh Tung NB 유한회사와의 협력을 통해 생산 규모를 확대하였다. 이 회사는 닌빈성 꾹프엉 원시림 경계지역에 13ha의 유기농 경작지를 소유하고 있다. 이 지역은 생태농업 발전에 유리한 기후와 토양 조건을 갖추고 있으며, 이곳의 공장은 ISO 22000 기준을 충족하여 가공능력 향상과 수출 목표에 부응한다.
자연농법으로 재배한 약초 원료를 바탕으로 La May Farm은 전통의학 지식을 적용하여 건강관리 제품을 연구 개발한다. 전통 처방을 개선하고 현대적 가공과정과 결합하여 약초차, 흑생강꿀, 생강 소금, 약초비누, 천연립밤, 식물추출 모기 퇴치 크림 등 다양한 제품군을 창출한다.
생산활동 외에도 La May Farm은 마야팜스쿨(Maya Farm School)의 실습농장이 되어 체험교육 모델로 통합되었다. 이곳에서 학생들은 농업활동에 직접 접근하고 참여함으로써 환경, 천연자원, 지속가능한 발전 모델에 대한 인식을 높인다.
안전식품에 대한 수요 증가와 환경보호 의식이 높아지는 상황에서 La May Farm은 생산, 교육, 생태보전을 통합한 경작 모델의 전형적 사례이다. 이는 또한 문화-전통의학 가치와 연계된 유기농업 발전 솔루션을 모색하는 지역들에게 주목할 만한 방향이다.