세스바니아 그란디플로라 씨앗의 항산화 활성 성분
Nguyen Tat Thanh 대학교 약학부에 소속된 연구팀은 Solanum 종자의 화학적 조성과 항산화 활성을 연구하였다.
세포 퇴화 방지 활성 성분
이 식물은 콩과(Fabaceae)에 속하며 학명은 Sesbania grandiflora (L.) Pers이다. 세스바니아 그란디플로라 나무는 빠르게 자라는 목본 식물로 높이는 약 7 - 12m에 이르고 지름은 30 - 60cm 정도이다. 세스바니아 그란디플로라의 열매는 원통형이고 길이가 약 30~35cm이며 타원형, 편평하고 진한 노란색 또는 갈색의 씨앗이 많이 들어 있다.
세스바니아 그란디플로라 씨앗은 영양가가 높고 유기산, 비타민, 미네랄, 항산화제, 세포 변성을 예방하는 데 도움이 되는 환원 화합물 등 건강에 유익한 물질을 많이 함유하고 있어 요리 등의 식품 재료로 사용할 수 있다. 샐러드 드레싱, 베이킹 또는 요리에 사용하기 위해 분말로 가공된다.
세스바니아 그란디플로라 씨앗에는 의약품 및 화장품에 사용할 수 있는 의학적 특성과 유익한 건강 효과를 지닌 화합물이 포함되어 있다. 세스바니아 그란디플로라 씨앗의 항산화 화합물은 자유 라디칼의 증식을 늦추거나 방지하여 세포와 신체를 보호한다.
현재 남부 일부 지역에서는 꽃을 새우 수프 요리에만 사용하고 있으며 다른 많은 국가에서는 어린 잎을 식초와 섞은 샐러드나 볶음 요리에도 사용하고 있다. 세스바니아 그란디플로라 잎 추출물은 비타민 C, 비타민 E와 같은 다른 천연 항산화제보다 활성산소를 중화시키는 능력이 더 강력하다.
이 비교 연구의 결과는 세스바니아 그란디플로라 잎 추출물이 자유 라디칼의 유해한 영향으로부터 세포를 보호하고 암, 심혈관 질환 및 신경 퇴행과 같은 만성 질환 예방에 기여하는 잠재적인 응용 분야가 있음을 보여주었다.
Hoang Thi Hong박사에 따르면 이전 연구에서는 세스바니아 그란디플로라 식물의 잎을 주로 사용했지만 세스바니아 그란디플로라 씨앗에 대한 연구는 많지 않았다. 따라서 세스바니아 그란디플로라 씨앗의 성분과 생물학적 활성을 연구하는 것은 실질적인 의미를 가졌다.
연구팀은 Hoang Thi Hong, Nguyen Dinh Long, Tran Ngoc Tuyet Nhi, Do Kim Ngan 등으로 구성되어 있으며 이들은 세스바니아 그란디플로라 씨앗을 깨끗이 세척한 후 60도에서 12% 이하의 수분 함량에 도달할 때까지 건조하였다 (이는 베트남 약전 V의 부록 1에서 규정된 씨앗의 수분 요구 사항에 따른다). 건조된 샘플은 잘게 갈아 밀폐된 봉지에 보관하였다. 그 후, 원료의 수분 함량을 확인하는 작업을 진행하였다.
산화 방지 능력 증명
고체-액체 추출 방법은 천연 화합물을 추출하는 데 종종 적용되므로 연구에서는 세스바니아 그란디플로라 씨앗에 이 방법을 사용하였다. 초기 원료는 96% 에탄올 용매로 추출되었다.
500g의 건조된 세스바니아 그란디플로라 씨앗 가루는 96% 에탄올과 1:8 비율로 실온에서 고체-액체 추출법을 사용하여 24시간 동안 침지 추출 후 여과하여 추출물을 얻었다.
원료와 용매 비율은 공정 효율성과 증발 시간에 영향을 미친다. 이 비율이 너무 작으면 용매가 충분하지 않아 활성 성분을 모두 추출하지 못하고, 비율이 너무 크면 끓이는 시간과 증발 시간이 길어질 수 있다.
1:8 비율에서는 1:9 및 1:10 비율보다 공정 효율은 낮지만 활성 성분 함량이 가장 높았다. 이 비율은 화합물의 손실을 방지하면서 용매와 끓이는 시간, 증발 시간을 절약할 수 있었다. 여과된 추출물은 진공 회전 증발기로 용매를 제거하여 일정한 무게가 될 때까지 농축된 에탄올 추출물을 얻었다.
에탄올 추출물에서 탄닌, 사포닌, 플라보노이드, 폴리페놀, 배당체, 알칼로이드, 카로티노이드, 환원당 및 유기산의 정성 분석은 호치민시 의약대학에서 개선된 Cuile 방법을 바탕으로 진행되어, 세스바니아 그란디플로라 씨앗에 존재하는 활성 성분의 그룹에 대한 초기 평가를 수행하였다.
결과적으로 세스바니아 그란디플로라 씨앗의 IC50 값은 약 119.96 μg/mL로 나타났으며, 비타민 C의 IC50 값은 약 4.92 μg/mL였다. 이 결과는 세스바니아 그란디플로라 씨앗의 에탄올 추출물이 산화 방지 능력을 가지고 있음을 증명하였다.
이전 연구에서는 세스바니아 그란디플로라 추출물의 IC50 값이 100~200 μg/mL 범위로 나타났으며, 이는 세스바니아 그란디플로라 씨앗의 추출물이 다른 추출물과 비교하여 동등하거나 더 나은 산화 방지 활성을 나타낸다는 것을 보여주었다. 산화 방지 능력은 추출물 내 존재하는 페놀-OH 그룹의 수에 따라 달라졌다.
연구 결과, 세스바니아 그란디플로라 씨앗에는 플라보노이드, 카로티노이드, 알칼로이드, 폴리페놀과 같은 생물학적 활성 화합물이 많이 포함되어 있어, 이러한 화합물의 결합이 추출물의 산화 방지 활성을 높이는 데 기여한다는 점이 증명되었다.
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